Спросить шеф-повара интернет-магазина Дикоед

Готовить из дичи вкусно и интересно! Присоединяйтесь, я готов помочь советом всем желающим.
О нашем шеф-поваре читайте здесь
Здравствуйте, меня зовут Евгений!
Я - бренд-шеф компании ДикоЕд.
Я - бренд-шеф компании ДикоЕд.
Я посвятил кулинарии свою жизнь уже более 33 х лет назад. Работал шеф-поваром крупных компаний в России и за рубежом, являюсь действующим членом нескольких сообществ шеф-поваров России.
С удовольствием делюсь своим опытом по части приготовления блюд из даров природы: дичи, рыбы, дикорастущих грибов, ягод и трав.
Чтобы задать вопрос, Вы должны авторизоваться на сайте.
Задать вопрос
Жир медведя - крайне полезный продукт! Его применяют и в косметологии, и при лечении простуды, и при заболеваниях суставов, и даже при онкологии!
На нашем информационном портале dikoved есть несколько статей о медвежьем жире:
Будьте здоровы!
Вот относительно шашлыка из страуса, лично я убежденный скептик.
Не шашлычное это мясо.
Сколько раз не экспериментировал с мясом птицы на углях, столько раз убеждался в простой истине: чем крупнее птица, тем меньше она подходит для шашлыка.
Ну, не то пальто, как ни крути. =)
Вот в духовке запекать в рукаве под различными ягодными или медово-пряными соусами - милое дело!
А шашлык - по мне, так выброшенные деньги.
С удовольствием порекомендую один из своих излюбленных рецептов, часто используемый на рыбалках в Казахстане.
Сома смело можно нарезать кусочками сантиметров по 4.
Для маринада нарезаем репчатый лук полукольцами, солим и "жамкаем" его, чтобы выделился сок, смешиваем с рыбой.
Далее я добавляю чёрный молотый перец по вкусу ( можно аджику, если любите поострее), молотый кориандр (очень хорошо сочетается с рыбой), и немного растительного масла. Оно и пряностям помогает ярче раскрыть ароматы, и "запечатывает" рыбу, чтобы больше сохранить сочности во время жарки.
Всё тщательно перемешиваю и оставляю минимум на час мариноваться.
Обращаю внимание, что саму рыбу я не солю.
Лучше щедро посолить лук, а сом пропитается солью от лука, вместе с соком.
Жарить сома я ставлю только на "седой" уголь, т.к. рыба нежная, и погореть может легко.
10 мин для сома достаточно вполне.
Если есть желание дополнительно погасить специфический аромат сомятины, можно перед маринованием сбрызнуть рыбу лимонным соком и перемешать. Однако, сразу хочу предупредить, что от этой процедуры рыба станет суше.
Ну и использовать лучше, конечно, спинную часть.
Желаю творческих успехов!
Честно говоря, сам не пробовал. Но думаю, что если рецепт апробирован автором, коим является один из пользователей, значит человек понимает, что рекомендует. У меня лично к технологии приготовления в данном рецепте нареканий нет.
Я бы шею оленя запекал в духовке в рукаве.
Для этого я накалываю кусок мяса соевым соусом, используя обыкновенный медицинский шприц, из расчёта 2 кубика на 6-7 квадратных сантиметров. Шикарный вариант - использовать в качестве маринада соус брусничный с перчиком, клюва с гвоздичкой и т.д. Эдакий карело-финский вариант.
После обработки соевым соусом (можно, кстати, использовать и обычный солевой раствор, как делали советские повара), мясо я просто обмазываю таким ягодным соусом сверху и оставляю мариноваться на час-полтора. Если кусок больше 1 кг, можно сделать поперечные надрезы на 2/3 глубины с шагом 2-3 см. В надрезы можно вставить слайсы репчатого лука или чеснока, а можно и просто обмазать соусом. Кстати, в качестве маринада подходит и французская горчица (зернистая). Мы с ней мясо кабана запекали, шикарно получилось.
Далее помещаю мясо в рукав, делаю несколько проколов зубочисткой, чтобы рукав не лопнул, и помещаю в духовку, разогретую до 180°- 200° на полтора - два часа. Тут уж надо смотреть самостоятельно, т.к. все духовки разные. В моей практике и профессиональное оборудование иногда вело себя неадекватно.
А ещё могу порекомендовать сделать в самом рукаве подложку под мясо из слайсов репчатого лука. Такая "подушка безопасности" получится.
А подачу уже можно оформить творчески, как захочется.
Мастер-классы бывают на разных площадках, на выставках и фестивалях.
Мы обязательно заранее рассказываем о них в нашей рассылке, а также в соцсетях. Подписывайтесь на нас и всегда будете в курсе - ссылки есть внизу каждой страницы нашего сайта.
Ближайшие мастер-классы ожидаются на выставке индустрии гостеприимства PIR EXPO 2022, которая будет проходить в Москве в Крокус Экспо, павильон 3, с 17 по 19 октября.
На стенде ДикоЕд номер 3А16 вы сможете продегустировать наши деликатесы и паштеты, сыр из молока лося, а также в коллаборации с компанией UNOX (стенд номер 2D30) наш бренд шеф-повар Евгений Бердников проведет три мастер-класса:
Запечь в красном сухом вине, конечно, возможно, хотя я лично не придерживаюсь такого метода.
Всё-таки конина - мясо достаточно постное.
Я бы для начала замариновал его во французской горчице (зернистой) на ночь. Разумеется, предварительно посолив. А запекал бы в рукаве для запекания, сделав 4 - 5 проколов зубочисткой, чтобы рукав не лопнул. При t 180° полтора - два часа, в зависимости от толщины куска мяса.
Можно замариновать и в вине, и запекать, добавив вина в рукав, но, опять же, это на усмотрение каждого индивидуально.
Вы знаете, это дело вкуса, и однозначного ответа не предполагает.
Лично я очень люблю запекать конгрио в сырно-сливочном соусе.
Рыбу режу поперёк по 2 см, солю, перчу. На противень выкладываю тонкие слайсы репчатого лука, чтобы создать подушку для рыбы, затем выкладываю рыбу, заполняя противень или какую либо другую ёмкость (глиняную кеци, например). Растапливаю в сливках свой любимый сулугуни (1:1), предварительно натерев его на тёрке, остужаю немного и поливаю рыбу сверху. Отправляю в духовку на 180° на 20-25 мин. Режим нагрева можно регулировать в зависимости от того, хочется ли Вам запечённую корочку, или побледнее.
По настроению, соус можно разнообразить острыми или пряными нотками. Но креветочный вкус, на мой взгляд, так раскрывается ярче.
Желаю творческих успехов!